学会首页 学会介绍 学会新闻 学会通知 征文通知 学术论文 学会人物 学会服务 学会章程
                                                        Welcome to GICS
详情介绍
用户名:
密码:
 

详情介绍

 2005年初中国仪器仪表学会陆廷杰副理事长、吴幼华秘书长来暨南大学请刘人怀院士牵头成立广东省仪器仪表学会,参加人员有刘人怀、袁鸿、梁瑞生、王璠、杜如彬、邵火;
 
[详细内容]

第一章 总则
第二章 业务范围
第三章 会员
第四章 组织机构和负责人产生、罢免
第五章 资产管理、使用原则
第六章 章程的修改程序
第七章 终止程序及终止后的财产处理
 

第八章 附则

   
 

[详细内容]

 


首页 >>> 学会新闻

总结过去,展望未来:“智能制造”时代仪器仪表行业该如何部署

——暨中国仪器仪表学会八届三次理事大会成功召开


新闻类型:学会新闻   发布时间:2015-12-08

    

中国仪器仪表学会八届三次理事大会于2015年12月6日在广州远洋宾馆国际厅召开。学会的领导及全体理事成员参加了会议,大会同时也邀请到了仪器仪表行业的专家、学者、制造商以及从事测量测试行业的工程师、院士到会参加讨论。

1 

会议现场

2 

台下就座的各领导嘉宾

3 

中国仪器仪表学会常务副理事长吴幼华

会议由理事长李天初院士主持。大会开始,广州市科协党组冯元书记为大会致辞,冯书记非常接地气用当日广州马拉松赛事和这一段时间天气状况飘忽不定的事情幽默的表达仪器仪表的同行业能齐聚一堂、共同讨论仪器仪表行业发展的机会实在不易。冯书记在讲话中表明了仪器仪表行业建设和发展是十三五规划的建设的重点,在“中国制造”的发展中将担当无可替代的作用,并希望大会能够为仪器仪表行业的发展指明方向,引导仪器仪表行业迅速发展。

4 

理事长李天初院士主持会议

秘书长朱险峰在会议上首先作了《2015年工作总结及2016年工作重点》报告。朱秘书长总结了仪器仪表学会在2015年里的工作:2015年学会获得政府及社会组织项目共16项,项目经费共计747.5万元;举办共计40余场学术会议、奖励科研成果73项、起草团体标准3项。学会不断助推“中国制造2025”战略落地、推进“一带一路”战略部署,实施“创新驱动助力工程”并引导金融资金投入仪器仪表行业。在科研推进领域,朱秘书长介绍道,仪器仪表学会在2015年承担中国工程院“中国工程科技2035发展战略研究”、“制造强国二期”仪器仪表产业的线路图研究、承接中国科协科技文献加工项目及编撰《中国大百科全书(仪器科学与技术卷》等重大项目。

展望2016年,朱秘书长介绍了中国仪器仪表学会2016年重点任务:一、构建智库专家网络,开展领域内重大科技问题专题研究、二、有效聚集优秀人才,做好举荐和成果奖励工作。三、推动跨行业、跨领域协同创新,建立创新驱动助力新机制。四、大力推动科技成果转化,服务大众创业、万众创新。五、提升学术及科技服务质量、发挥科技社团优势。六、树立国际视野、拓展学会开放式发展新格局。七、深化学会治理机制改革,着力提升学会综合能力。

5 

秘书长朱险峰在会上作了《2015年工作总结及2016年工作重点》报告

在朱秘书长做了“承前启后”的工作报告后,财务部郝英俊主任做《2015年度财务工作总结》报告,分别对2015年仪器仪表学会的各项财务支出和收入做出详细说明。郝主任表示,学会的财务经费一定要公开透明,并表示学会将进一步做好资金的投入和引导工作,以促进国内仪器仪表事业的发展。

6 

财务部郝英俊主任做《2015年度财务工作总结》报告

会议的第四部分,由张彤副秘书长主持,审议了增补理事的议案、分支机构成立及变更的议案。会议审议并通过了七项议案说明:一、关于增补何国田等7人为理事的议案和说明。二、关于增补董健等4人为常务理事的议案和说明。三、关于学会举办“仪器科学与技术学科全国优秀博士学位论文评选”活动的议案和说明。四、关于修订《中国仪器仪表学会科学技术奖励办法》的议案说明。五、关于成立“核电仪控技术分会”的议案和说明。六、关于成立“安全仪表与系统工作委员会”的议案和说明。七、关于“生产执行系统分行”变更的议案和说明。

7 

张彤副秘书长主持议案的审理和说明

本次会议还邀请了华为技术有限公司物联网网络领域总经理樊玉轲作《创新ICT,助力智能制造转型》报告,樊经理分别介绍华为的云计算和信息传输系统。道出华为在物联网建设中的技术突破和国外正在合作的技术研究项目。指出华为将切实抓好“互联网+”建设,引领中国“智能制造”的发展,助推工业4.0。

8 

  华为技术有限公司物联网网络领域总经理樊玉轲作《创新ICT,助力智能制造转型》报告

张彤副秘书长宣读了会议审议通过的议案说明后是参会代表的自由讨论和提问环节,参会的仪器仪表企业、高校的专家学者、从事仪器仪表媒体的工作者都分别讨论了学者工作的重要议案并提出建议。参会代表一致认为:做好仪器仪表行业工作,最需要的是做好基础的制造工作。“工业4.0”的建设、“中国制造2025”的部署、“互联网+”的构建都需要仪器企业把握好基础制造,企业自身要有准确的定位和科研意识。努力将中端装备建设向高端智能装备建设发展,实现行业的瓶颈突破,共同推进工控行业的发展和进步。

9 

参会人员在现场进行热烈讨论

本次中国仪器仪表学会八届三次理事大会顺利召开,整个会议总结了仪器仪表行业发展的过去,规划了未来。在这特殊时期,国外有德国的“工业4.0”和美国的“互联网+”的冲击;国内时值“十二五规划”的末端、“十三五规划”的开端和“中国制造2025”部署将逐渐明朗之际,并且对外发展的“一带一路”的这些大环境也为仪器仪表行业的发展创造了一定的良好机遇。会议的召开逐步引导仪器仪表企业向更加健康的方向发展,为我国的仪器制造业发展指明了更加清晰的目标,更为仪器仪表行业交流和沟通合作创造了良好的机遇平台。

我会副理事长兼秘书长、中国仪器仪表学会常务理事袁鸿教授参加了本次理事会。

 

 

 

                               广东省仪器仪表学会

二〇一五年十二月八日

 

 

 

地址:广州市黄埔大道西601号 邮政编码:510632 电话:020-85227932 E-mail:otmgc@jnu.edu.cn
版权所有 © 2008 暨南大学力学与力学与土木工程系