学会首页 学会介绍 学会新闻 学会通知 征文通知 学术论文 学会人物 学会服务 学会章程
                                                        Welcome to GICS
详情介绍
用户名:
密码:
 

详情介绍

 2005年初中国仪器仪表学会陆廷杰副理事长、吴幼华秘书长来暨南大学请刘人怀院士牵头成立广东省仪器仪表学会,参加人员有刘人怀、袁鸿、梁瑞生、王璠、杜如彬、邵火;
 
[详细内容]

第一章 总则
第二章 业务范围
第三章 会员
第四章 组织机构和负责人产生、罢免
第五章 资产管理、使用原则
第六章 章程的修改程序
第七章 终止程序及终止后的财产处理
  第八章 附则
   
 

[详细内容]

 


首页
>>> 学会章程
广东省仪器仪表学会章程
新闻类型:学会章程   发布时间:2008-7-11

第一章 总 则 

第一条:广东省仪器仪表学会,英文名为GUANGDONG INSTRUMENT AND CONTROL SOCIETY,缩写为GICS。

第二条:广东省仪器仪表学会是广东省的仪器仪表科技工作者及有关组织组成的以促进仪器仪表及自动化科学技术发展和普及为宗旨的,具有公益性、学术性的社会团体,属非营利性的社会组织,是依法登记的法人社团,是广东省科学技术协会(简称广东科协)的组成部分。

第三条:本会要认真执行党的方针、政策;贯彻“百花齐放,百家争鸣”的方针;坚持民主办会原则,充分发扬学术民主,开展学术上的自由讨论;提倡辩证唯物主义和历史唯物主义,坚持实事求是、开拓创新、与时俱进的科学精神、科学态度和优良学风;团结和组织广大仪器仪表科技工作者,在改革开放中为繁荣我省仪器仪表事业、提高我省仪器仪表学术水平、振兴我省仪器仪表工业、加速实现我省社会主义现代化作出贡献。

第四条:本会业务主管为广东省科协。本会受社团登记管理机关广东省民政厅的监督管理。

第五条:本会地址设于广州市黄埔大道西601号暨南大学应用力学研究所。邮编:510632

第二章 业务范围

第六条:本会业务范围

一、开展省内外、国内外学术交流,传播先进技术和科学管理经验,促进仪器仪表科学技术的创新开发和应用。

二、开展继续教育,普及仪器仪表科学技术知识,传播科学思想和科学方法,提高仪器仪表科技人员的技术和管理水平以及青少年的科学文化素质。

三、接受政府部门委托,提供论证、评议、评估、评审、培训、咨询等软科学项目的服务;接受企、事业单位委托,提供技术咨询、技术开发、技术转让和技术鉴定等服务。

四、开展国际间科学技术交流和合作,发展同国外科学技术团体和科技工作者的友好联系。

五、编辑、出版、发行学术刊物、技术刊物和科普读物、专业报纸,以及有关工具参考书籍和辞典。

六、为我省科学技术发展和仪器仪表行业振兴,组织会员提出政策性意见。维护科技工作者的正当权益并及时反映会员的合理化建议和倡议。

七、设立“仪器仪表科技发展奖励基金”,支持和奖励为发展仪器仪表科学技术做出重要贡献的科技工作者。发现和培养杰出青年科技工作者,举荐人才。

八、举办为科技工作者服务和推动科技事业发展的各项展览活动。

九、开办为发展和促进经济建设服务的科技实体。

第三章 会 员

第七条:凡承认本会章程并符合会员条件者,经申请、批准,均可参加本会。本会会员包括个人会员和单位会员。

第八条:会员条件:

一、个人会员:

承认本会会章,并具有下列条件之一者:

1.获有中级或相当于中级以上专业技术职称的仪器仪表科技人员;

2.取得硕士以上学位、从事仪器仪表事业的科技人员;

3.高等院校本科毕业,从事专业工作三年以上,并做出一定成绩者;或虽非高等院校本科毕业,但已有相当于本条规定人员的学术水平和工作经验且从事专业工作五年以上的科技人员或技术专家;

4.热心和积极支持本会工作,并具有仪器仪表专业知识的从事科技组织管理的工作者;

5.在高等院校学习仪器仪表及有关专业,成绩优异的高年级学生、研究生,经学校推荐者。二、单位会员:

拥有一定数量的科技队伍,愿意参加学会的有关活动,支持学会工作的从事仪器仪表科研、生产、教学和应用的企事业单位,以及与学会学术活动建立密切联系的有关团体。

第九条:会员入会手续

一、个人会员:

本人提出申请,本会会员介绍,或由本会各级学术组织或法人单位推荐,报本会或本会所属分支机构批准,定期报本会备案。

二、单位会员:

单位会员由本会直接或委托本会分支机构协助发展,本会批准。

第十条:会员享有下列权利

一、个人会员:

1.有选举权、被选举权和表决权;

2.对学会工作有建议和批评权;

3.优先参加学会组织的有关活动;

4.优惠取得学会编印的有关资料;

5.入会自愿、退会自由

二、单位会员:

1.优先参加学会组织的有关活动;

2.优先取得学会编印的有关资料;

3.可要求学会优惠给予技术咨询;

4.可请求学会协助举办技术培训等活动;

5.对本会有提出建议和批评权。

第十一条:会员履行下列义务

一、个人会员:

1.遵守学会章程;

2.执行学会决议,完成学会委托的任务;

3.积极撰写学术论文,热心参加学会组织的各项活动;

4.按规定缴纳会费。

二、单位会员:

1.遵守学会章程;

2.执行学会决议,接受学会委托的工作;

3.协助学会开展学术和科普活动;

4.按规定缴纳会费。

第十二条:按规定申请被批准的各类会员均由本会委托秘书处统一颁发会员证。本会会员有退会自由,会员退会应通知本会,并交回会员证。

会员如果不按规定交纳会费或无故不参加本会活动的,视为自动退会。

第十三条:会员如有严重违反本章程的行为,经理事会或常务理事会表决通过,予以除名。

会员受刑事处分,其会籍及所担任的学会职务自然取消。

第四章 组织机构和负责人产生、罢免

第十四条:本会的最高权力机构是全省会员代表大会。

全省会员代表大会的职责是:

一、制定学会的工作方针和任务;

二、审议理事会的工作报告;

三、制定、修改学会章程;

四、选举新的理事会理事,举行学术活动和表彰活动;

五、决定终止事宜;

六、决定其它重大事宜。

第十五条:会员代表大会须有三分之二以上的代表出席方能召开,其决议须经到会代表半数表决通过方能生效。

第十六条:全省会员代表大会每届五年召开一次。因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会或常务理事会表决通过,报广东省科协审查并经民政厅批准同意。但延期换届最长不超过一年。

第十七条:全省会员代表大会闭会期间,理事会是学会的领导机构。

第十八条 理事会的职权是:

(一)执行会员大会(或会员代表大会)的决议;

(二)选举和罢免理事长、副理事长、秘书长;

(三)筹备召开会员大会(或会员代表大会); 

(四)向会员大会(或会员代表大会)报告工作和财务状况;

(五)决定会员的吸收或除名;

(六)决定设立办事机构、分支机构、代表机构和实体机构;

(七)决定副秘书长、各机构主要负责人的聘任;

(八)领导本团体各机构开展工作;

(九)制定内部管理制度;

(十)决定其他重大事项。

第十九条 理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。

第二十条 理事会每年至少召开一次会议。情况特殊的,也可采用通讯形式召开。

第二十一条 本团体设立常务理事会。常务理事会由理事会选举产生,在理事会闭会期间行使第十八条第一、 三、五、六、七、八、九项的职权,对理事会负责(常务理事人数不超过理事人数的1/3)。

第二十二条 常务理事会须有2/3以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事2/3以上表决通过方能生效。

第二十三条 常务理事会至少半年召开一次会议;情况特殊的也可采用通讯形式召开。 

第二十四条 本团体的理事长、副理事长、秘书长必须具备下列条件:

(一)坚持党的路线、方针、政策、政治素质好; 

(二)在本团体业务领域内有较大影响;

(三)理事长、副理事长、秘书长最高任职年龄不超过70周岁;

(四)身体健康,能坚持正常工作;

(五)未受过剥夺政治权利的刑事处罚的;

(六)具有完全民事行为能力;

第二十五条 本团体理事长、副理事长、秘书长如超过最高任职年龄的,须经理事会表决通过,报业务主管单位审查并社团登记管理机关批准同意后,方可任职。

第二十六条 本团体理事长、副理事长、秘书长任期五年。〔正理事长、副理事长、秘书长任期最长不得超过两届〕因特殊情况需延长任期的,须经会员大会(或会员代表大会)2/3以上会员(或会员代表)表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后方可任职。

第二十七条:本会秘书长为法定代表人。本会法定代表人不兼任其它团体的法定代表人。

第二十八条 本团体理事长行使下列职权:

(一)召集和主持理事会(或常务理事会);

(二)检查会员大会(或会员代表大会)、理事会(或常务理事会)决议的落实情况;

(三)代表本团体签署有关重要文件

第二十九条,本团体秘书长行使下列职权:

(一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;

(二)协调各分支机构、代表机构、实体机构开展工作; 

(三)提名副秘书长以及各办事机构、分支机构、代表机构和实体机构主要负责人,交理事会或常务理事会决定;

(四)决定办事机构、代表机构、实体机构专职工作人员的聘用;

(五)处理其他日常事务。

第五章 资产管理、使用原则

第三十条:本会经费来源:

一、政府拨款;

二、挂靠单位拨款或资助;

三、在核准的业务范围内举办各项事业和服务活动的收入;

四、省内外个人、团体或单位的资助和捐赠;

五、会费; 

六、利息;

七、其它合法收入。

第三十一条 本团体按照国家有关规定收取会员会费。其中个人会员按每人每年50元收取,单位会员按每单位每年2000元收取。

第三十二条 本团体经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。

第三十三条 本团体建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

第三十四条 本团体配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

第三十五条 本团体的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员大会(或会员代表大会)和财政部门的监督。资产采源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的, 必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。

第三十六条 本团体换届或更换法定代表人之前必须接受社团登记管理机关和业务主管单位组织的财务审计。

第三十七条 本团体的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。 

第三十八条 本团体专职工作人员的工资和保险、福利待遇,参照国家对事业单位的有关规定执行。

第六章 章程的修改程序

第三十九条 对本团体章程的修改,须经理事会表决通过后报会员大会(或会员代表大会)审议。

第四十条 本团体修改的章程,须在会员大会(或会员代表大会)通过后15日内,经业务主管单位审查同意,并报社团登记管理机关核准后生效。

第七章 终止程序及终止后的财产处理

第四十一条 本团体完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会或常务理事会提出终止动议。

第四十二条 本团体终止动议须经会员大会(或会员代表大会)表决通过,并报业务主管单位审查同意。

第四十三条 本团体终止前,须在业务主管单位及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。 

第四十四条 本团体经社团登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。

第四十五条 本团体终止后的剩余财产,在业务主管单位和社团登记管理机关的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本团体宗旨相关的事业。

第八章 附 则

第四十六条:本章程经2007年10月 13 日广东省仪器仪表学会第一次全省会员代表大会表决通过。 

第四十七条 本章程的解释权属本团体的理事会。

第四十八条 本章程自社团登记管理机关核准之日起生效。

地址:广州市黄埔大道西601号 邮政编码:510632 电话:020-85227932 E-mail:otmgc@jnu.edu.cn
版权所有 © 2008 暨南大学力学与力学与土木工程系