您当前的位置:首页>>党建工作
十七大专题
专家谈十七大报告:一个主题、五大创新

“一个主题”,就是中国特色社会主义。

“五大创新”就是说,十七大报告总结了十六大以来中国特色社会主义现代化起飞阶段的新的实践经验与认识经验,集中全党全民的智慧,做出了五个关系全局的重大理论创新。  

作为一名北大学者,我曾跟踪研究中国改革开放现代化、中国特色社会主义探索进程近30年。我认为,或许我们可以言简意赅地用两句话来概括十七大报告的核心内容与重大创新,那就是:一个主题,五大创新。

“一个主题”,就是中国特色社会主义。更具体点说,就是坚定不移地走中国特色社会主义道路,努力健全社会主义市场经济的体制创新,力求实现中国现代化起飞、全面建设小康社会的宏大目标。

报告的内容,都是紧紧围绕这个主题展开的。中国特色社会主义作为一条思想红线,自始至终地贯穿于整个报告之中,报告的十二个部分构成一个有机整体。

正是中国特色社会主义这个主题,统摄起科学发展观的方方面面,支撑着“经济——政治——文化——社会”的全面建设纲领。

正是这个主题,旗帜鲜明地回答了“中国向何处去”的大问题,使它成为一个伟大的历史性文献。

也正是围绕这个主题,十七大报告作出了一系列影响深远的重大理论创新。

“五大创新”就是说,十七大报告总结了十六大以来中国特色社会主义现代化起飞阶段的新的实践经验与认识经验,集中全党全民的智慧,做出了五个关系全局的重大理论创新。

也许我们可以进一步说,十七大报告的这五大理论创新,为新时期的指导思想确立了五个统摄全局、特别重要的基本观念、核心理念:中国特色社会主义观——科学发展观——经济、政治、文化、社会协调发展观——和平发展观——党和军队建设创新观。

第一大创新,就是比以往更简明扼要、完整系统地阐明了中国特色社会主义观,强调“中国特色社会主义道路”与“中国特色社会主义理论体系”的有机统一,作为新时期的伟大旗帜与指导思想。

第二大创新,就是简要系统地阐明了科学发展观,作为中国特色社会主义理论的主要生长点,新时期统摄全局的指导方针。

第三大创新,就是把民主政治、文化创新和社会建设提到了更加重要、更加突出的地位上来,是完善社会主义市场经济新型体制的重大举措,也为中国特色社会主的有机体指明了全面协调可持续发展的根本方向。

第四大创新,就是更加鲜明地强调了中国特色社会主义内政外交的统一性、协调性、整体性:对内强调科学发展、和谐发展;对台强调一国两制、和平统一;对外强调和平发展、和谐世界。

第五大创新,就是旗帜鲜明地提出要以改革创新精神,推进党和军队的改革与建设,这是中国特色社会主义建设事业的领导核心、强大支柱与安全保障。

一个主题、五大创新汇总到一起,就使十七大报告成为中国共产党人乃至整个国家、整个民族在新时期的政治宣言与行动纲领,指引中华民族走向伟大复兴之路。

作者:王 东 作者系北京大学邓小平理论研究中心副主任、教授)

文章链接:http://news.xinhuanet.com/politics/2007-10/29/content_6968938.htm

地址:广州市黄埔大道西601号 邮政编码:510632 电话:020-85227932 E-mail:otmgc@jnu.edu.cn

版权所有 © 2007 暨南大学力学与力学与土木工程系