您当前的位置:首页>>最新动态
详细信息

精准扶贫南雄篛过   扎实推进保护规划
——力学与建筑工程学院师生赴南雄市篛过村开展精准扶贫和传统古村保护和开发规划项目工作

 

为切实贯彻落实学校新时期扶贫点南雄市水口镇篛过村精准扶贫精准脱贫三年攻坚工作的实施开展,力学与建筑工程学院积极响应,主动作为。2016年12月22日-26日,由学院主持工作副书记黄睿、副院长黄世清带队一行近40人深入南雄市篛过村开展精准扶贫工作,扎实推进篛过村传统古村落保护规划项目。

力学与建筑工程学院精准扶贫团队师生一行近20人于12月23日下午6点从学校出发,抵达南雄市已是次日凌晨。24日一大早,学院精准扶贫团队师生与前期到达开展篛过村传统古村落保护规划项目课题组的学院团队,一起出发前往篛过村,与学校扶贫办主任、篛过村党支部书记汪建春同志汇合,在拜访篛过村村委会、了解帮扶对象情况后,一同前往慰问对口扶贫贫困户。学院师生先后与理工学院、力学与建筑工程学院共同帮扶的两家贫困户欧阳克和、欧阳东生进行了亲切的交谈,了解了贫困户的个人情况、家庭情况、收入情况等,对贫困户目前的生活情况和实际困难进行了全面的掌握,同时黄睿书记、黄世清副院长、王璠主任分别向贫困户发放了合计价值1000元的慰问品和慰问金,并鼓励他们积极劳动,发挥内生动力,要坚决杜绝“等、靠、要”的消极思想,尽早脱离贫困。

12月22日-26日,学院传统古村落保护课题组一行近20人专程前往扶贫点篛过村,对该村的各类建筑特别是古建筑进行测量、绘制图纸,并走访了部分村民了解该村的历史与现状,争取以编制篛过传统古村落的保护规划为基础,突出篛过元素,讲好篛过故事,打造篛过古村落品牌,进而申报广东省历史文化名村以得到广东省的进一步扶持和资助,实实在在为篛过村传统古村落的保护规划做贡献。根据学校党委印发的《暨南大学新时期扶贫点南雄市水口镇篛过村精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施方案》的文件精神,力学与建筑工程学院专项负责我校扶贫点篛过村的传统古村落保护规划项目。学院领导高度重视,成立专项工作领导小组,专门组织以建筑学专业青年教师、广东省古村落保护与开发评审组专家刘禄潞博士、张肖老师为项目负责人、有近20人参加的传统古村落保护课题组,课题组多次讨论、深入篛过村进行传统古村保护规划项目的研究工作。

    扶贫工作结束后,力学与建筑工程学院精准扶贫团队师生还前往 我院相关教学实习点进行参观考察。

 
 
 

 

力学与建筑工程学院

二〇一六年十二月二十九日

                                                                 

 

 

地址:广州市黄埔大道西601号 邮政编码:510632 电话:020-85227932 E-mail:otmgc@jnu.edu.cn

版权所有 © 2007 暨南大学力学与建筑工程学院