您当前的位置:首页>>最新动态
详细信息

“如何在基础力学教学中培养学生的创造性思维”
——一种卓有成效的研究性教学模式

 

 

 

 

在全球暨南人欢度学校110周年校庆后的第一个周日,11月27日下午,力学与建筑工程学院特别邀请湖南大学刘又文教授前来学校进行学术交流活动,刘又文教授还在蒙民伟理工楼615课室做题为“理论力学课程研究性教学与内容优化”的学术讲座。力学与建筑工程学院黄睿副书记(主持工作)出席并主持了专题报告。

 


刘又文教授为湖南大学机械与运载工程学院教授,博士生导师。主要从事复合材料细观力学、断裂力学方面的研究。在国内外权威学术刊物发表论文200多篇,编写出版教材9部。刘又文教授多年以来一直为湖南大学学生进行力学竞赛的培训,在培养学生的创新思维方面具有非常丰富的经验和独特的心得体会。湖南大学在全国周培源大学生力学竞赛中多次获得优异成绩,并在第十届全国周培源力学竞赛中获得决赛团体特等奖。

在报告中,刘又文教授和大家分享近三十多年来他在本科基础力学教学中开展研究性教学探索的成果,强调要注重培养学生发现问题、提出问题以及创造性思维的能力。他提出“启发式课堂教学、激活式问题讨论,创新性应用实验、探究性课外实践、综合性考核方式”的教学模式,通过一题多解、一题多问、一题多变等多种方式进行发散性思维训练,学生创新能力明显提高,在后续的研究生学习和科学研究中获得显著创新成果。

力学与建筑工程学院数十名教师、研究生和本科生聆听了本次讲座,纷纷表示刘又文教授的研究性教学模式和创造性思维培养方法很有独创性。

 

力学与土木工程系

二〇一六年十一月二十九日

                                                                 

 

 

地址:广州市黄埔大道西601号 邮政编码:510632 电话:020-85227932 E-mail:otmgc@jnu.edu.cn

版权所有 © 2007 暨南大学力学与力学与土木工程系