您当前的位置:首页>>最新动态
详细信息

我院教授译注的新书《混凝土微观结构、性能和材料》出版

 

 

近日,由力学与建筑工程学院欧阳东教授翻译的、国际混凝土研究泰斗梅塔和蒙蒂罗教授所著的专著《混凝土的微观结构、性能和材料》(第四版)由中国建筑工业出版社正式出版。

《混凝土的微观结构、性能和材料》是一部享誉世界的混凝土专著。在这版新书中,作者对全书内容进行了全新改版,全面修订了书的各个章节,增加了许多前沿创新内容,特别是讨论了混凝土对环境的冲击以及全球变暖和可持续发展时代混凝土共同体(包括材料、结构和施工)应有的对策,全书突出了绿色环保和可持续发展的主题。在书中,两位教授不仅高屋建瓴地提出了整体论思想以替代行业盛行的还原论思维,并且贴近现实提出了混凝土今后发展的指导原则。
   

第四版的《混凝土的微观结构、性能和材料》全书由暨南大学欧阳东教授翻译,较好地保持了译本行文风格的统一以及减少了差错。译者欧阳东教授2012年10月至2013年11月曾作为访问教授在加州大学伯克利分校两位作者课题组开展合作研究,熟悉两位原作者的研究工作。在翻译过程中,欧阳东教授还做了许多译注,通过注释的形式讨论了混凝土科学技术的一些重要热点问题。当前,国内出现了一股全盘否定近现代混凝土科学技术知识体系的风潮。“ A定则、B公式是否还成立?”、“固定用水量定则是否已过时?” 如何看待混凝土配比设计新规范出现的一些计算偏差大的反例问题”、“六组分高性能混凝土如何配制及掺合料影响系数如何正确获取?”,译者通过注释进行了深入的讨论并提出了自己的见解。新书还通过译注提出了混凝土科学技术中的一些重要新数据、新成果和新理念。
   

《混凝土的微观结构、性能和材料》 作为一部具有世界声誉的混凝土专业教科书,深受世界各国学生和专业人士的欢迎,为世界许多高水平土木专业的本科生和研究生教学所采用。该书前两版的中文版由我国同济大学和清华大学主持翻译。

 

 

 

 

力学与土木工程系

二〇一六年十一月十四日

                                                                 

 

 

地址:广州市黄埔大道西601号 邮政编码:510632 电话:020-85227932 E-mail:otmgc@jnu.edu.cn

版权所有 © 2007 暨南大学力学与力学与土木工程系