您当前的位置:首页>>最新动态
详细信息

“重大工程灾害与控制”教育部重点实验室
(暨南大学)和力学与建筑工程学院揭牌仪式隆重举行

 

 2016年6月26日上午,“重大工程灾害与控制”教育部重点实验室(暨南大学)和力学与建筑工程学院揭牌仪式在蒙民伟理工楼515室举行。胡军校长,林如鹏书记,中国科学院院士、北京理工大学副校长方岱宁教授,中国工程院院士、暨南大学应用力学研究所所长刘人怀教授,重点实验室学术委员会委员出席仪式。揭牌仪式由张宏副校长主持。

首先,林如鹏书记宣读了《关于成立“重大工程灾害与控制”教育部重点实验室(暨南大学)学术委员会的通知》和《暨南大学关于成立力学与建筑工程学院的通知》。

接着,胡军校长作重要讲话,他对力学与建筑工程学院的成立表示热烈祝贺,赞扬了教育部重点实验室近几年在在力学系学术带头人刘人怀院士的带领下,教师们团结一致谋发展、聚精会神搞建设,将科学研究与国家建设有机地结合起来,在科学研究、人才培养、社会服务和国内外学术交流等方面取得了可喜的成果。同时,教育部重点实验室的建设也促进了力学系的发展,并壮大为力学与建筑工程学院。他希望教育部重点实验室和力学与建筑工程学院在各位学术委员会专家的关心和帮助下,通过全院师生的共同努力,能够在暨南大学得到更快更高更强的发展,实实在在的促进暨南大学迈向高水平大学的行列。

随后,胡军校长、林如鹏书记共同为“重大工程灾害与控制”教育部重点实验室(暨南大学)学术委员会的成员颁发聘书。胡军校长、林如鹏书记、张宏副校长、刘人怀院士、方岱宁院士、王志伟教授、马宏伟教授等分别为教育部重点实验室、力学与建筑工程学院揭牌。




参加揭牌仪式的还有学校党政办、组织部、人力资源开发与管理处、发展规划处、宣传部、统战部、工会委员会、教务处、科学技术研究处、学生处、财务与国有资产管理处、国际交流合作处、总务后勤管理处、保卫处、离退休工作处、基建处、审计处、网络与教育技术中心、信息技术研究所、学报编辑部、资产经营有限公司等各部处领导,以及理工学院、力学与土木工程系的领导、教师、学生代表近100人出席。揭牌仪式后,胡军校长、林如鹏书记分别与理工学院、力学与土木工程系的主要负责人以及全体与会人员合影留念。

揭牌仪式前,“重大工程灾害与控制”教育部重点实验室(暨南大学)举行2016年学术委员会第一次会议,开幕式由科技处处长欧仕益教授主持。出席本次重点实验室学术委员会会议的学术委员会成员有:教育部重点实验室学术委员会主任、中国科学院院士、北京理工大学副校长方岱宁教授,教育部重点实验室主任、学术委员会副主任、中国工程院院士、暨南大学原校长刘人怀教授,教育部重点实验室学术委员会委员、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、西安交大副校长王铁军教授,国家杰青、成都大学校长王清远教授,长江学者、国家杰青、清华大学工程力学系主任冯西桥教授,长江学者、国家杰青、兰州大学土木工程与力学学院院长周又和教授,国家杰青、同济大学航空航天与力学学院院长仲政教授,国家杰青、中国科学技术大学近代力学系主任何陵辉教授,大连理工大学运载工程与力学学部部长、工业装备结构分析国家重点实验室主任李刚教授,重庆大学航空航天学院院长刘占芳教授,中山大学工学院刘济科教授,中国地震局地震监测与减灾技术重点实验室主任姜慧研究员,广州市建筑科学研究院院长、总工唐孟雄教授,暨南大学力学与土木工程系主任王璠教授,暨南大学应用力学研究所副所长袁鸿教授。列席会议的还有重点实验室常务副主任、长江学者马宏伟教授,副主任陈哲教授,理工学院党委黄睿副书记,力学与土木工程系副主任黄世清副教授,以及教育部重点实验室相关研究人员等。

学术委员会第一次会议正式会议由学术委员会主任方岱宁院士主持。实验室主任刘人怀院士作了2014-2015年度工作总结报告,从实验室的历史、研究领域、人员、主要研究方向、近年成果、人才引进与培养、开放交流与运行、存在问题、下一步思路等七个方面描述了重点实验室的运行管理情况及最新研究进展。

随后,学术委员会成员对2014-2015年度工作进行了审议,重点围绕实验室的建设问题展开了深入的讨论和交流。学术委员会一致认为,本实验室研究特色鲜明,具有多个有着重要影响的研究平台;实验室研究工作既瞄准科学研究的国际前沿和热点,又立足于国民经济发展的需要,很好的履行了教育部重点实验的职责和任务。学术委员会对实验室在学科发展、人才培养以及平台建设等方面的工作做了进一步的规划。

 

力学与土木工程系

二〇一六年六月二十九日

                                                                 

 

 

地址:广州市黄埔大道西601号 邮政编码:510632 电话:020-85227932 E-mail:otmgc@jnu.edu.cn

版权所有 © 2007 暨南大学力学与力学与土木工程系