您当前的位置:首页>>最新动态
详细信息

海峡两岸暨南结构模型大赛
暨第九届暨南大学结构模型大赛在我校举办

 

 

 

 

 

2016年5月15日下午,由我校教务处、校团委、港澳台侨事务办公室、理工学院、力学与土木工程系联合主办的“海峡两岸暨南结构模型大赛暨第九届暨南大学结构模型大赛”在曾宪梓科学馆国际会议厅隆重举行。大赛由理工学院党委黄睿副书记主持。

本次大赛是暨南大学第十七届大学生学术科技节开幕的重磅学术竞赛。在比赛开始前,首先举行了“中国联通杯”暨南大学第十七届大学生学术科技节开幕式、暨南大学“石景宜刘紫英伉俪挑战杯奖励金”颁奖仪式。


(暨南大学副校长饶敏教授在开幕式上致辞)


暨南大学副校长饶敏教授在开幕式上致辞,她充分肯定了举办“两岸暨南结构模型大赛”对两岸青年学子交流的意义,肯定了参赛学子的实践精神与创新意识。她希望以本次大赛为契机,同学们能够增强担当意识,增强实干意识,“立大志、创大业、成大事”,希望广大同学要弘扬“敢为人先、百折不挠”的精神,坚持从大处着眼、从小处落脚、从细微处入手,走稳、走好人生路上的每一步,在推动国家进步发展中放飞青春梦想,实现人生辉煌。


(暨南国际大学科技学院院长张振豪教授讲话)


暨南国际大学科技学院院长张振豪教授说,两岸暨大的交流互动已打下很好的基础,近年来,科技学院与理工学院的交流也逐渐深入,开展了如交换生派遣等多个项目。本次受邀前来,非常感谢暨南大学为海峡两岸暨南学子进行学术竞赛与文化沟通提供了平台,感谢大赛组委会的邀请。他预祝海峡两岸暨南结构模型大赛能够越办越好。


(大赛组委会主任马宏伟教授讲话)


大赛组委会主任、暨南大学教务处处长马宏伟教授说,全国大学生结构设计竞赛是教育部主办的学术竞赛之一,暨南大学结构模型大赛自2006年举办以来,得到胡军、林如鹏等校领导的关心与支持,已经成功举办了八届。以校赛为依托,我校多次选拔优秀学生队伍参加全国赛并取得优异成绩。他还告诉同学们,重要的不是比赛结果,而是享受准备比赛和比赛的过程,在此过程中参赛同学锻炼了工程实践能力、创新思维意识、团结协作精神,这对同学们的成长成才是一笔宝贵财富,希望同学们能够感受本次比赛带来的乐趣。

大赛现场,来自海峡两岸6所高校的25支参赛队展开了激烈的角逐。最终,来自广东工业大学的“广工二队”获特等奖,来自暨南大学的“建桥队”、“四两拨千斤”两队获一等奖,来自暨南大学、广州大学的四支队伍获二等奖,来自暨南大学、华南农业大学的六支队伍获三等奖。台湾暨南国际大学的“我能挺的柱”荣获“最佳设计计算奖”、“三剑客”荣获“最佳参与奖”,暨南大学的“Jnuior”荣获“最佳创意奖”。


(评委认真为模型评分)


大赛执行委员会主任、力学与土木工程系主任王璠教授为大赛做技术点评。王主任总结到:本次参赛桥梁形式有斜拉桥、连续梁桥、桁架桥,桥墩形式有圆形、菱形、矩形,在桥梁的抗震处理、抗冲击处理上,很多参赛队伍都有创新之处。王主任说,2015级同学是参赛热情最高的年级,希望他们能够继续保持对科学的好奇和旺盛的求知欲。经过半年多的辛苦筹备,本次大赛圆满完成,王主任对所有关心支持比赛的领导老师、对认真筹备比赛的工作人员表示感谢。


(评委老师、参赛学生合影留念)


暨南大学副校长饶敏教授,暨南国际大学科技学院院长张振豪教授、土木工程学系主任蔡勇斌教授,暨南大学教务处处长马宏伟教授、学生处处长区向丽,对外联络处、港澳台侨事务办公室、科学技术研究处、社会科学研究处、党委研究生工作部、学生就业指导中心、心理健康教育中心、校团委负责人,各学院主管学生工作的领导、团委书记,理工学院党委张国林书记、副院长刘彭义教授、汪勇研究员,力学与土木工程系系主任王璠教授、应用力学研究所副所长袁鸿教授、系副主任黄世清副教授,结构模型大赛评委老师、指导老师和参赛学生,“挑战杯”全国赛指导老师和参赛学生等出席了本次比赛的开幕式。


(大赛技术总指导聂振华副教授宣读比赛规则)


(暨南国际大学“三剑客”队驾驶遥控小车)


大学生结构设计竞赛是培养大学生创新意识、合作精神和工程实践能力的学科性竞赛,是教育部主办的全国大学生学术竞赛之一。暨南大学首届结构模型大赛于2006年举办。本次大赛为与全国赛接轨,使用本色复压竹皮为材料,要求每一参赛组设计并制作桥梁模型,以及桥梁两端作为底座连接用的底座连接用的承台板。模型加载采用动加载,即配重的遥控小车通过制作安装好的桥梁结构、使用铅球撞击两种形式来完成。

 

 

 

 

 

 

 

力学与土木工程系

二〇一六年五月十八日

                                                                 

 

 

地址:广州市黄埔大道西601号 邮政编码:510632 电话:020-85227932 E-mail:otmgc@jnu.edu.cn

版权所有 © 2007 暨南大学力学与力学与土木工程系