栏目导航
首页
实验室介绍
机构设置
学术委员会
学科带头人
科学研究
实验室环境
开放基金
人才培养
学术论坛
管理条例
相关链接
    实验室介绍
重大工程灾害与控制教育部重点实验室 工程结构故障诊断广东省高等学校科研型重点实验室
 

“重大工程灾害与控制”教育部重点实验室以中国工程院院士刘人怀教授为学术带头人,他是著名力学家,现任教育部力学教学指导委员会主任,中国振动工程学会理事长,中国力学学会副理事长、中国复合材料学会副理事长,他带领着一支博士生导师、教授、博士为梯队、学术水平高、业务能力强、教学经验丰富的教师队伍。该学科近年来引入多名学术带头人,凝聚了一批在国内外有影响的青年学者,培养了多名硕士生和博士生。经过10多年的发展和积累,该学科在带缺陷结构的动态响应及可靠度分析、重大工程结构监测、重大工程结构与地基相互作用及基础的安全评估、结构减振与智能控制等领域形成了明显的特色和优势。近年来获得多项科研奖励,如2005广东省科学技术一等奖,2004广东科技进步二等奖,丁颖科技奖等,承担了多项国家自然科学基金,国家部委科研项目,教育部、广东省、广州市及企业委托的科研项目。显示了坚实的科研实力。

“重大工程灾害与控制”重点实验室以工程力学学科为基础,覆盖国务院侨办工程力学重点学科,工程力学博士点,力学一级学科硕士点,结构工程硕士点,光学工程硕士点,信息所,拥有近3500m2的实验场地,价值近2000万元的实验设备,购置了MTS材料试验机、四通道电液伺服加载系统和动态应力分析系统等一批大型动态测试设备。以工程结构的安全预警和控制为研究目标,具有多学科交叉的研究特色与优势。目前在含缺陷结构的非线性理论、工程结构损伤诊断、光纤光栅传感器、智能建筑等方面的研究具有鲜明的特色。

版权所有:重大工程灾害与控制教育部重点实验室 工程结构故障诊断广东省高等学校科研型重点实验室
邮箱:383179929@qq.com