栏目导航
首页
实验室介绍
机构设置
学术委员会
学科带头人
科学研究
实验室环境
开放基金
人才培养
学术论坛
管理条例
相关链接
    学术委员会
重大工程灾害与控制教育部重点实验室 工程结构故障诊断广东省高等学校科研型重点实验室
 

重点实验室学术委员会设主任一名,副主任两名,委员12名,由国内知名学者及建委、道桥、地铁、设计、安全等行业与领域的技术领导担任。学术委员会提名如下:

主 任:钟群鹏 中国工程院院士、教授(北京航空航天大学)
  副主任:刘人怀 中国工程院院士、教授(暨南大学)
      陈星旦 中国科学院院士、教授(暨南大学)
  委 员:王敏中 教授(北京大学)
      傅依铭 教授(湖南大学)
      黄小清 教授(华南理工大学)
      刘济科 教授(中山大学)
      王 璠 教授(暨南大学)
      袁 鸿 教授(暨南大学)
      余有龙 教授(合肥工业大学)
      陈如桂 教授级高工(广州市建设委员会主任)
      竺维彬 教授级高工(广州地铁总公司建设总部总经理)
      孙峻岭 教授(广州翰阳国际设计与咨询公司总经理)
      唐孟雄 教授级高工(广州建筑科学研究院总工程师)

中国工程院院士——钟群鹏,1934年生,上虞丰惠人。1957年北京航空学院(现为北京航空航天大学)研究生院(苏联专家指导)毕业,并留校任教至今。1999年11月当选为中国工程机械与运载工程学部院士。30多年来,他一直在第一线对材料韧脆转移的数学模型和冷脆断裂的机理及控制、压力容器的失效分析和双参数弹塑性安全评估技术、宏微观断口物理数学模型和定量反推方法等方面进行系统的和有开创性的研究,并得到了较好的应用。参与或负责500多例机械装备失效分析和预防项目(含60多项重大项目),其中大部分起到了重大的社会、军事和经济效益。主编国际《液化石油气钢瓶定期检验和评定》、《含缺陷压力容器安全评定(征求意见稿)》,突破国内外惯用的评定路线、技术方法和评定指标体系。20世纪80年代初创立我国第一个失效分析学术组织,90年代又创立中国科协工程联失效分析和预防中心,主编我国第一套《机械产品失效分析丛书》、第一本高等学校试用教材《失效分析基础》和《断裂失效的概率分析和评估基础》等教材和专著24部,发表论文百余篇,培养40多名硕士和博士,开办各种技术培训班和中国——加拿大失效分析和预防高级技术人员培训班等为我国失效分析和预防技术体系的建立作出了重要贡献。先后荣获国家科技进步二、三等奖各1项次、部委省市科技进步一等奖2项次、二等奖2项次、发明专利1项次(以上均排名第一)、部委省市级科技进步三等奖5项次(其中4项次排名第一、1项次排名第二)。 他现任北京航空航天大学教授、博士生导师、失效分析预测预防研究所所长、中国——加拿大失效分析和预防培训中心主任,兼任国家安全生产专家组综合组组长、中国机械工程学会常务理事、失效分析分会主任委员(理事长)、中国科学技术协会工程学会联合会失效分析和预防中心主任、国家技术质量监督局锅炉压力容器检测研究中心高级技术顾问、《机械工程材料》等杂志编委、《国际材料检测和评价协会》常务委员、中国工程机械与运载工程学部常务委员等职。

版权所有:重大工程灾害与控制教育部重点实验室 工程结构故障诊断广东省高等学校科研型重点实验室
邮箱:383179929@qq.com