首    页 学科简介学科建设研究方向重点实验室学术委员会学科带头人师资力量科学研究实验室建设人才培养学术论坛
学科建设

学科建设成立专门领导小组,由刘人怀院士、马宏伟教授、王璠教授、袁鸿教授、王志伟教授组成。按照一流学科建设要在一流的学术杂志有文章、在一流的学术团体有位置、在一流的学术会议有声音的总要求,制定了“内修、外练、顶天、立地”的建设思路:

 ► 内修——抓重点实验室建设、学科建设打基础。

 ► 外练——扩大对外影响、加强学术交流。

 ► 顶天——瞄准学科前沿、提高科研水平。

 ► 立地——培养高质量人才、服务地方经济建设。

力学学科建设采用如下的运行机制、绩效考核和评价机制:

1. 建立学科建设领导小组,由学科带头人、学院、系、所相关领导和教授代表组成,负责项目建设,并向学校负责。

2.建立学科建设的学术委员会,学术委员会由本学科的教授和国内外专家15人组成(本校教授不超过三分之一)。学术委员会为重点学科学术研究方向的决策机构,学科建设的重大问题由学术委员会研究确定。学科带头人负责学科建设的日常工作,并设三个方向的学术带头人。

3. 研究队伍由固定人员和流动人员组成,流动人员由学科带头人或学术人根据需要进行聘任。接受国内外访问学者来重点实验室开展研究工作。

4.三个研究方向的建设任务考核将以团队考核方式进行,鼓励合作,考核期为五年,中间将进行期中考核。考核由学术委员会负责进行,将对学术带头人及其团队所开展的工作进行全面客观评价。

5. 研究方向与课题强调面向国家战略需求、面向经济建设主战场。加强研究成果转化工作,重视专利与知识产权申报,为经济建设服务。

在师资队伍建设、创新人才培养方面的计划和措施:

1. 围绕学科建设,提升人才队伍的创新能力和学术竞争力。

(1)加强人才培养和引进工作,拓展创新人才资源。

继续争取“暨南大学高层次人才引进计划”、“长江学者”等人才专项计划支持,加强人才引进。

(2)加大对现有优秀人才的培养力度。

培养和稳定各类人才。完善“国家杰青基金后备人选培养计划”,加大“青年科学基金”支持力度。设立“青年教师访问学者计划”,加强教师培训和继续教育工作。

(3)积极推进创新团队建设。

支持创新团队建设,建立若干青年科学家小组。

2. 坚持事业留人,创造人才竞争发展的良好环境。

(1)坚持把“事业留人”放在首位。

(2)调整政策导向,激励突出人才涌现。

由择优支持逐步转向创造公平合理的竞争与发展环境的环境支持;由单一的学术评价逐步转变为分类评价,通过转变机制,激发人才激情,保持队伍活力。

(3)改善工作条件和生活环境。

3. 完善队伍结构,促进教学研究队伍的全面协调发展。

(1)建立队伍动态优化和持续发展的机制。

(2)拓展创新人力资源,加强流动人才队伍建设。

近期主办国内外学术会议方面,共主办会议5次:

 ► 教育部力学教学指导委员会全体会议(2006年7月、暨南大学,70人)

 ► 第二届全国力学论坛(2007年12月、暨南大学、400人)

 ► 中国科协青年科学家论坛“爆炸与冲击力学在新世纪应面对的机遇与挑战” (2008年12月、暨南大学、80人)马宏伟教授担任论坛共同执行主席。

 ► 广东省首届仪器仪表学会学术年会(2008年,暨南大学,80人)

 ► 教育部力学教学指导委员会会议(2009年5月、西安)

在科学研究研究方面,瞄准学科前沿科学问题——非线性力学,积极参与国家重点行业国防、能源、基础设施建设,目前在积极争取国家级重大项目(国家基金重点项目、973);力争国家级科研奖励(国家自然科学奖),在国际一流力学杂志发表有影响成果,在人才培养出标志性成果(省级优秀博士论文,全国百优博士论文)。

版权所有 © 2009 暨南大学力学与土木工程系 地址:广州市黄埔大道西601号 电话:020-85227932 E-mail:otmgc@jnu.edu.cn