您当前的位置:首页>>公告栏
公告栏
关于举办第七届暨南大学结构模型大赛的通知
一、宗旨

暨南大学结构模型大赛通过对知识的综合应用和团队共同协作的过程,理论联系实践,突出创新精神,健全面向未来的教学体系,培养当代工程师的综合素质。

二、主办单位

大赛由暨南大学教务处、暨南大学团委、暨南大学理工学院、暨南大学力学与土木工程系联合主办,暨南大学力学与土木工程系团总支、学生会承办。

三、题目

承受静荷载的桥梁结构模型设计、制作与实验

四、参赛内容

桥梁结构模型的方案设计与理论分析、结构模型的制作、作品介绍与答辩、模型加载试验。

五、对象和形式

参赛对象为在校全日制本科生、研究生。以组队形式参加,每队2-4人,鼓励跨专业、跨年级组队。

六、作品要求

1、基本要求

      (1)各队应独立设计、制作,每位同学只允许参加一个队,期间不得任意换人。

      (2)每个参赛队只能提交一份作品以及一个作品介绍(限时3分钟,建议做成PPT),作品必须命名,但不能带有任何有关不健康不文明的信息,否则取消参赛资格。

      (3)各参赛队必须在规定时间和地点参加竞赛活动,迟到或缺席者作为自动弃权处理。

      (4)对力学与土木工程系大二以上参赛队伍额外要求:有必要的受力分析,结构分析,计算简图和承载能力及变形的计算图。

2、设计制作要求 :

      (1)制作模型的材料由组委会在参赛队伍报名时统一发放。参赛队伍可以对材料进行加工和改造,但不得使用其他材料,一经发现立即取消参赛资格。模型统一材料为:230g的A0标准绘图纸、绳、白色乳胶,其中白色乳胶不能放在构建内部,一经发现立即取消参赛成绩。

      (2) 模型桥梁有效总长度1000mm,制作误差不得超过10mm,桥面净宽为160mm,且能放置静载加载装置,桥型自行设计。桥下净空要求不少于长600 mm ×宽200 mm空间。桥梁两端需设置桥墩,此桥墩基础底面距桥面竖直距离为200mm。

       (3)参赛桥梁结构模型务必保证桥面上任意160mm的长度范围内都能够承受15 kg荷载。

七、加载试验要求:

1、结构模型现场加载试验过程中,由组委会安排的工作人员进行加载,另外各参赛队伍可以选派最多2名成员协助。

2、加载过程中不得使用任何未经竞赛评比委员会允许的辅助工具。

3、在桥梁的结构受力最不利的位置为加载点,初始载荷为15kg, 每件参赛模型共有5次加载机会。每级加载后,必须持荷10秒以上,方能继续下一级加载。在同一级荷载加载过程中,每次加载从参赛者拿起砝码到砝码加载到桥梁上的间隔必须小于5秒。每个参赛模型最大加载荷载为100Kg。若模型失效,则取前一次加载重量为最大承载;若首次静载加载不成功,则取10kg为最大承载。砝码每次加载由参赛队在裁判的监督下进行。若模型在砝码加载后10秒内没有失效即加载成功,可以进行下一次加载。

4、参赛模型在加载实测过程中,凡出现下列情况之一即视为被破坏或失效:

       (1)加载10秒以内(含10秒)模型坍塌;

      (2)模型竖向或横向最大挠度大于跨度的1/20(即50mm),测量点为跨中部位最大挠度处;

       (3)模型尺寸或加载条件不符,不能顺利安放在加载台并完成加载;

       (4)竞赛评比委员会认为失效的其他情形。

桥梁基本要求

图1 桥梁基本要求

净空要求

图2 净空要求

加载装置图示

图3 加载装置图示:

八、竞赛评分细则:

1、上交作品后,评委将对作品进行初次筛选,不符合模型制作要求的作品将自动失去参赛资格,落选原因评委将做说明

2、结构模型创作竞赛评分组成 参赛队伍的竞赛模型最终评分由结构造型分和结构分两部分组成,其中:结构造型分10分,结构分90分,总分100分。其中力学与土木工程系大二以上的参赛队伍结构分(90分)由模型设计资料分(10)和模型加载试验分(80分)两部分组成;其他参赛队伍结构分(90分)为模型加载试验分(80分)×(9/8)所得。

3、结构造型分评分规则:

(1)结构造型分(10分)由竞赛评比委员会在结构模型加载前进行评定。每件结构模型不得标注任何参赛单位和标记参赛队的信息,只能标注由竞赛筹备工作组统一提供的分组序号;

(2)结构造型分按照构思新颖、外形美观、比例协调三原则打分,最高10分,最低5分;

(3)评分方式:去掉最高分、最低分后,得分为余下评委评分的平均值。

4、结构分评分规则 结构分(90分)由模型设计资料分(10)和模型加载试验分(80分)两部分组成。

(1)模型设计资料分(10) 模型设计资料分最高为10分,最低为5分,由竞赛评比委员会在结构模型加载前进行评定。评分依据主要包括:模型设计的合理性,结构设计特点和创新要点、计算书与图纸完整及版面工整情况等(计算书内容包括模型设计思路、创新特点、受力构件特色、节点构造特点等,不需要材料的力学指标和结构计算内容)。 评分前每件结构模型的设计资料隐去任何有关参赛单位(参赛队)的信息,只标注由竞赛筹备工作组统一提供的分组序号。 评分方式:去掉最高分、最低分后,得分为余下评委评分的平均值。

(2)模型加载试验分(80分) 参赛结构模型加载试验达到S最大值者为80分;其他参赛模型得分=80×(被评模型S值/参赛模型最大S值)。其中,S值按下列公式计算:

(注:模型的最大承载力为破坏之前一级荷载,或限额内最后一次有效加载荷载,单位Kg。)

5、获奖名次确定办法 根据各参赛结构模型的综合总评分从高分到低分确定获奖名次,并当场宣布竞赛结果。

九、比赛事宜:

比赛时间:2012年4月21日下午2点半(参赛团队需在2点15分到场,迟到15分钟取消参赛资格。)

比赛地点:学术报告厅

十、报名:

1.报名时间:2012年3月26号-2012年3月30号

2.报名方式:①2012年3月26号—30号在饭堂侧门口摊位

     ②2012年3月26号-30号直接下载本网页下方附件(报名表),然后打印纸质版交给相关负责同学(朱能15913146434短号626434)或直接交到摊位宣传点。

十一、宣讲会:

2012年3月31号晚上7点于教学大楼课室开展第七届结构模型大赛宣讲会;届时统一派发相关的材料。

十二、奖项设置:

1. 本次大赛设一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,新秀奖1名,外系友谊奖1名。奖项根据总分依次设立 。

2.一等奖奖金600元,二等奖奖金400元,三等奖奖金200元,新秀奖和外系友谊奖奖金100元。并分别授予大赛获奖证书。

备注:本竞赛规程解释权归此次活动组委会所有

附表:主办方将统一提供的制作模型的材料


名  称

数量(每组)

名  称

数量(每组)

230克巴西白卡纸

8张

   白  胶

1瓶

蜡  线

3卷

 

 

附件:

结构大赛策划书

参赛赛报名表      

暨南大学理工学院力学与土木工程系
2012年3月27日            

地址:广州市黄埔大道西601号 邮政编码:510632 电话:020-85227932 E-mail:otmgc@jnu.edu.cn

版权所有 © 2007 暨南大学力学与力学与土木工程系