您当前的位置:首页>>公告栏
公告栏
暨南大学第二届结构模型设计大赛通知
一、大赛目的

为丰富校园科技创新活动,锻炼同学们动手能力、协作能力和创新能力,决定在全校范围举办暨南大学第二届结构模型大赛 。本次比赛将为省团委举行的结构模型大赛挑选参赛选手,在比赛中表现出色的选手也将有机会获得推荐代表暨南大学参加比赛。

二、题目

“ 承受竖向静力荷载的简支结构模型设计”,主要考察模型的承载能力;

三、参赛对象

凡在暨南大学正式注册的全日制研究生和本科生均可参赛。参赛选手组成参赛队,每个参赛队不超过4人,仅能提交一份作品,一个人不能同时参加两个参赛队。

四、主办单位:暨南大学教务处 共青团暨南大学委员会 理工学院 力学与土木工程系
五、承办单位:力学与土木工程系团总支学生会
六、模型制作要求

1.模型跨度(即给定简支支座的中心距)最小为500mm。支座情况如图

2.模型宽度不小于150mm。其余尺寸不加限制。

3.加载过程中不得利用支座提供水平力。

4.加载位置为模型中部支点平面以上部位(含支点平面)。因此该部位必须保证可以稳定放置组委会给定的150mm×150mm的加载装置。

图2 加载装置

5.设计、制作所用材料仅限于组委会所指定的材料。允许对所给材料进行加工、组合。发现材料不符合规定的将取消参赛资格。

6.模型质量需保持在100g以下。

七、加载方式

1.采用荷载块加载,加载面积为15cm×15cm加载板。

2.比赛时,由参赛队派出两个选手,负责将模型就位,经监督人员确认后,方可进行加载。

3.采用逐级加载,每次加载须稳定至少5秒,经监督人员确认,方可继续加载,直至破坏为止。

八、制作材料

1、 0号图纸、白乳胶以及棉线。

2、试制过程的材料由参赛选手自行购买,费用自理。

3、决赛材料由组委会提供1套。

九、评分标准

总分为100分。

(1)模型承载重量与模型自重比值(Q/W)占90分。

以决赛队中的比值最大(Q/W)max为满分(90分),其余按90×(Q/W)/ (Q/W)max计算。

(2)自述、多媒体展示、作品介绍、答辩10分。

十、大赛评委

由相关专家、教授组成

十一、大赛奖项

1. 本次大赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,特别奖1名。

2.一等奖奖金1000元,二等奖奖金500元,三等奖奖金300元,特别奖奖金300元。并分别授予大赛获奖证书。

3.一、二、三等奖根据总分依次设立;特别奖为外型美观且有一定承重能力的模型,由评委选出。

十二、大赛日程

4月9日-4月15日发布大赛规则,宣传与接受报名

4月17日—4月21日制作结构模型

4月22日提交最终作品,加载比赛、评委评分、颁奖

如内容有变更将另行通知。

附件:

1.结构大赛报名表   

2.结构大赛加载表     

3.结构大赛宣传单      

力学与土木工程系团总支学生会

地址:广州市黄埔大道西601号 邮政编码:510632 电话:020-85227932 E-mail:otmgc@jnu.edu.cn

版权所有 © 2007 暨南大学力学与力学与土木工程系