首页 学习动态 部署安排 上级精神 学习辅导 组织机构 推荐信息 友情链接 返回主页
◇ 学习辅导
 
人民日报评论员:在深入学习上再下功夫
2009-4-5
 

把学习贯穿始终,是开展学习实践科学发展观活动的一项基本要求。目前,第一批学习实践活动学习调研阶段在不少单位即将结束,但是学习仍要抓紧,不能放松。学习实践活动要在提高认识、统一思想、促进发展上取得更大实效,必须在深入学习上再下功夫。

顾名思义,学习实践活动第一位任务是学习,学习是前提、是基础。中央提出,开展学习实践科学发展观活动,首先要让党员干部受教育。通过学习实践活动,使科学发展观在广大党员干部头脑中扎下根,真正成为推动经济社会发展的牢固理念,这是管长远、管根本的。检验学习实践活动是否取得成效,首先是要看党员干部在用科学发展观武装头脑上是否下了真功夫,看对科学发展观的理解和把握是否达到了新高度,看推动科学发展观的能力是否有了新提高。经过前一阶段的学习,广大党员干部对科学发展观的内涵、实质和要求有了新的了解和掌握,但是这种了解掌握的全面性、系统性有待进一步提高。实际工作中,一些党员干部对科学发展观理解还不深、对贯彻落实科学发展观的自觉性还不高,一些领导干部的思想作风和能力素质与科学发展观要求还不适应。解决好这些问题,需要在加强学习教育上下更多功夫,使广大党员干部真正搞清楚、弄明白科学发展观的含义是什么,真正搞清楚、弄明白科学发展观的要求是什么,真正搞清楚、弄明白为什么要实现科学发展,真正搞清楚、弄明白科学发展能够为我们带来什么。只有学习深入了,认识清晰了,思想明确了,我们才能切实增强贯彻落实科学发展观、走科学发展道路的自觉性和坚定性。

再下功夫,还是要下在认认真真读书、仔仔细细思考上。各单位要着眼于巩固提高学习调研阶段成果,紧密结合实际和各阶段工作要求,有针对性地精选学习内容,进一步组织党员干部认真学习党的十七大报告、党的十七届三中全会精神、《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》和《科学发展观重要论述摘编》,学习胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动动员大会暨省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话。对重点篇目,要精研细读、反复钻研,做到全面理解、融会贯通。每一位党员干部特别是领导干部都要努力掌握科学发展观所体现的马克思主义立场、观点、方法,更好地坚持解放思想、实事求是、与时俱进,大兴求真务实之风。要紧密联系党员干部的思想实际,深入开展解放思想大讨论,进一步开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,在要不要科学发展、怎么样实现科学发展等重大问题上形成共识,切实增强发展意识、责任意识、忧患意识。

领导干部要学得更多一些、更深一些。县处级以上领导干部在落实科学发展、促进社会和谐中承担着重要的领导职责,他们的理论学习搞得怎么样,认识水平高不高,对一个地方贯彻落实科学发展观、搞好各项工作具有不可替代的重要作用。因此,切实搞好县处级以上领导干部的学习,不断提高他们的理论水平,至关重要。要通过深入学习研讨,使各级领导干部真正理解和领会科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,立足各地实际,加强理论指导,进一步更新发展理念,明确发展方向,理清发展思路,为实现经济社会又好又快发展奠定坚实思想基础。

科学发展观内涵丰富、博大精深。要把握科学发展观的真谛,就必须老实学、刻苦学、反复学,那种以为可以一蹴而就、寄希望毕其功于一役的想法,那种浅尝辄止、满足于形式主义、一知半解的做法,都要尽力防止。广大党员干部一定要进一步提高认识、端正态度、摆正位置,以更加高昂的精神和更为扎实的作风投入到深入学习中去。只要我们真学、真懂、真信、真用,就一定能提升理论学习的新境界,取得科学发展的新成效,开拓事业发展的新局面。

摘自:《人民日报》2008年11月11日

暨南大学力学与土木工程系主办
联系电话:020-85227932 电子信箱:otmgc@jnu.edu.cn