首页 学习动态 部署安排 上级精神 学习辅导 组织机构 推荐信息 友情链接 返回主页
◇ 学习辅导
 
牢牢把握学习实践活动“总要求”
2009-4-4 来源于:《求是》2008年12月
 

让党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠,是中央关于开展深入学习实践科学发展观活动的总要求。胡锦涛总书记在联系点调研时进一步强调,搞好这次学习实践活动,党员干部受教育是基础,科学发展上水平是核心,人民群众得实惠是目的。我们一定要牢牢把握这个总要求,并在学习实践活动中全面贯彻落实。

这个总要求,既通观大局又着眼实践,既具体明确又意义深远,既通俗易懂又内涵丰富,符合各单位发展实际、工作实际和党员干部的思想实际,符合科学发展的新要求、人民群众的新期待,是开展学习实践活动的基本遵循。

党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠,三者相互联系,相互作用,辩证统一,是不可分割的有机整体。把党员干部受教育作为搞好这次学习实践活动的基础,是因为党员干部是贯彻落实科学发展观的骨干力量,通过学习实践活动,使科学发展观在广大党员干部头脑中扎下根,真正成为推动经济社会发展的牢固理念,才是管长远、管根本的。把科学发展上水平作为搞好这次学习实践活动的核心,是因为科学发展是当代中国发展进步的正确道路,是我国经济社会发展的必然要求,始终把科学发展这个学习实践活动的主题突出好,使我国的科学发展真正上到新的水平、新的层次、新的高度,当代中国的发展进步才能焕发出新的生机与活力。把人民群众得实惠作为搞好这次学习实践活动的目的,是因为我们党一切奋斗和工作的最高目的就是实现好发展好维护好最广大人民的根本利益。更好地造福民众,更好地让发展成果惠及广大人民群众,是科学发展观的内在要求,是开展学习实践活动的出发点和落脚点。

这个总要求是基于开展学习实践活动所要达到的目标,从三个不同方面提出来的,既是总体要求,也是具体目标。让党员干部受教育,就是使广大党员干部特别是领导干部切实增强贯彻落实科学发展观、走科学发展道路的自觉性和坚定性。落实这个目标要求,就是要在深化学习中加深对科学发展观的理解,在思想解放中转变不适应不符合科学发展观的思想观念,在树立科学发展理念、增强科学发展信心、凝聚科学发展共识上不断取得新进步。使科学发展上水平,就是把科学发展观转化为促进科学发展的正确思路和自觉行动。落实这个目标要求,就是要通过学习实践活动,明确发展思路,完善发展规划,转变发展方式,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,积极创新保障科学发展的体制机制。让人民群众得实惠,就是切实解决群众反映强烈的突出问题,使贯彻落实科学发展观的过程成为不断为民造福的过程。落实这个目标要求,就是要通过学习实践活动,解决党员干部党性党风党纪方面存在的突出问题,进一步改进作风,更好地服务群众,办好群众迫切希望办又有条件办的实事,让人民群众得到实实在在的利益。

最近,中央根据当前国际金融危机和复杂多变形势,着眼保持经济平稳较快发展作出了一系列进一步扩大内需、稳定金融、改善民生、维护社会安定的重大决策举措。刚刚召开的中央经济工作会议明确提出了明年经济工作的总体要求和重点任务,阐明了做好明年经济工作需要把握的重要原则,为我们应对当前形势、促进经济平稳较快发展进一步指明了方向。我们一定要按照中央要求,结合自身实际,把中央的决策举措作为开展学习实践活动的一个重要内容认真贯彻,作为坚持让党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠这个总要求的一个重要抓手认真落实,把学习实践活动作为统一思想应对挑战解决矛盾的重大契机,把党的政治优势和组织优势转化为推动经济社会发展的强大力量。始终全面把握这个总要求,学习实践活动就一定能够取得实效、取信于民,成为群众满意工程,得到人民群众衷心拥护。

暨南大学力学与土木工程系主办
联系电话:020-85227932 电子信箱:otmgc@jnu.edu.cn