首页 学习动态 部署安排 上级精神 学习辅导 组织机构 推荐信息 友情链接 返回主页
◇ 上级精神
 
开展学习实践科学发展观活动的指导思想和目标要求
2009-4-5
 

一. 指导思想

开展深入学习实践科学发展观活动,必须紧紧围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”这一总要求,以“积极探索人才培养新模式,不断提升学科水平和办学实力”为实践主题,把学院领导班子建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒,推动科学发展。

二. 目标要求

学习实践科学发展观活动以学院领导班子成员为重点,全体党员参加。具体达到以下目标要求:

1、加强理论学习,提高思想认识。党员干部要继续解放思想,切实加强党性修养,准确把握科学发展观的深刻内涵、精神实质和根本要求,使科学发展观真正转化为行为准则和自觉行动。在学院能不能更好地科学发展、怎样实现更好科学发展等重大问题上形成共识,紧紧围绕“培养什么样的人,怎样培养人”、“办什么样的大学,怎样办大学”这两个根本性问题,不断提高运用科学发展观分析问题、指导实践、推动工作的本领。

2、坚持实事求是,解决突出问题。针对影响学院改革发展稳定的突出问题,以学习实践科学发展观活动为契机,一方面加强学院领导班子思想政治建设,推动广大党员特别是党员领导干部讲党性、重品行、作表率,进一步理清发展思路,完善改革措施;另一方面提高办学质量,突出办学特色,使师生员工真正看到变化、感到满意。

3、围绕人才培养,创新体制机制。通过学习实践科学发展观活动,使学院党员领导干部推进学院科学发展的思路更加清晰,制定的各项政策措施更加符合客观规律、更加符合学院的实际,建立健全体现科学发展要求的制度体系,努力形成学院科学发展的长效机制。

4、追求工作层次,促进科学发展。把科学发展观的要求转化为推进科学发展的坚强意志、谋划科学发展的正确思路、领导科学发展的实际能力、促进科学发展的正确措施、增强党性修养提高思想觉悟的正确行动。不断增强我院竞争优势和发展优势,走出一条符合科学发展观要求、具有学院特色的发展路子。

三. 基本原则

(一)坚持解放思想

坚定不移地继续解放思想,用改革和创新的办法解决发展中的问题,进一步更新发展观念、转变发展思路、破解发展难题、完善体制机制,使思想和行动更加符合人的全面发展规律和教育规律。

(二)突出实践特色

以“强化特色、提升质量、创新思路、科学发展”为载体,把学习实践科学发展观活动与与总结学院发展的成功经验结合起来;与谋划学院发展、理清发展思路结合起来;与加强师德、教风和学风建设,构建和谐校园结合起来;与解决党性党纪党风方面存在的突出问题结合起来。边学边改,通过学习推动实践,在实践中深化学习。

(三)贯彻群众路线

要充分发扬民主,深入开展调研,充分发挥师生员工的主体作用,认真听取师生员工的意见建议,真诚接受师生员工的评议、监督,尊重师生员工的创造精神。把群众满意不满意作为衡量学习实践科学发展观活动成效的重要依据。

(四)正面教育为主

坚持高标准、严要求。通过深入学习实践科学发展观活动,实事求是地查找影响和制约学院科学发展的突出问题,深刻分析产生问题的原因,全面总结经验教训,认真开展批评与自我批评,进一步明确努力的方向,充分调动党员、干部参与发展的积极性。

四. 研究解决的重点问题

(一)围绕力争把学院建设成为教学研究性的高水平学院的总目标,进一步明确学院发展思路和发展战略。

突出办学特色、提高培养质量、增强创新能力、拓展服务功能,统筹规模、结构、质量、效益的全面协调可持续发展,走特色发展之路。

(二)围绕为国家培养创新型人才、建立华侨华人教育的重要基地的任务,健全院级教育教学质量保障体系。

加强教学研究,完善培养方案,优化教学过程,注重“知识、能力、素质”的协调发展,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,大力加强学风建设,开展系列科技活动,调动学生的学习积极性,提高人才培养质量。

(三)加强师资队伍建设,实施人才强院战略。

抓住人才培养、引进和提高三个关键环节,加强师资队伍建设;建设一批结构合理、精干高效、团结协作的教学科研创新团队。

(四)坚持以人为本,大力推进和谐校园建设,营造良好的学习、工作、创业环境。

正确处理好教学科研、人才培养、队伍建设、结构调整等事关学院发展全局的重大问题,充分激发和调动广大师生员工的积极性、主动性和创造性,进一步构建更加和谐的师生关系。

(五)围绕体制机制创新,努力建立贯彻落实科学发展观的长效机制。

进一步完善和落实学院管理体制,健全和完善体现科学发展观的管理制度、学科规划、教学和科研管理制度;创新基层党组织制度,完善学院议事制度。

暨南大学力学与土木工程系主办
联系电话:020-85227932 电子信箱:otmgc@jnu.edu.cn