首页 学习动态 部署安排 上级精神 学习辅导 组织机构 推荐信息 友情链接 返回主页
◇ 学习动态
 
刘人怀院士率我院代表团访问美国高校
2009-4-29
 

2009年4月7日至14日,应用力学研究所所长、暨南大学公共安全研究中心主任刘人怀院士率领的理工学院代表团访问了美国加州大学圣地亚哥分校和新奥尔良大学,并与美国同行们就在力学学科联合培养研究生、教师进修等问题进行了探讨,达成了初步框架协议。随队出访的有理工学院马宏伟院长、王璠副院长、应用力学研究所袁鸿副所长、国际交流合作处处长助理李琼。

4月8日-9日,代表团首先访问了美国加州大学圣地亚哥分校。加州大学圣地亚哥分校(UCSD)位于美国加利福尼亚州圣地亚哥,是一所知名度很高的综合性公立大学。加州大学圣地亚哥分校有着宽裕的联邦教育经费与世界级的研究实验室教室设备和专业图书馆等,更使其在各种权威校际评鉴中,始终名列前茅。在最新的美国新闻周刊组织的大学排名中,UCSD入选全美最热门的理科十大院校院校之一,排名第六,这十所院校分别是:Harvard, UC Berkeley, Stanford, MIT, Yale, UCSD, CalTech, Princeton, Cornell, Chicago。在一流教育实力的基础上,学校还着重强调其以科研为导向的高等学府定位。学校每年平均有19亿的研究经费,超过了伯克莱分校和洛杉矶分校,居于UC系统首位。UCSD也拥有一流的研究和教学设施与科研机构。圣地亚哥分校有着坚强的师资阵容,其理科师资排在全美公立大学的首位,其教师中还产生了五位诺贝尔奖得主和一位宇航员。

代表团访问了加州大学圣地亚哥分校雅各布斯工程学院。该学院下设6个系,分别是生物工程、计算机科学与工程、电子与计算机工程、航天工程、纳米工程以及结构工程。学院有教师187人,其中院士18人,讲席教授29人。学院有研究生1219人,本科生3881人。该学院学术实力在全美排名第三,全世界排名第十三,其中生物工程专业在全美排名第二。该学院科研经费充足,2008年获得的经费支持将近为两个亿美元。

代表团在访问中与暨南大学荣誉教授、加州大学圣地亚哥分校雅各布斯工程学院院长Frieder Seible院士进行了会谈。并参观了世界结构工程最大的鲍威尔结构实验室,参观了世界最大的结构振动台。并出席了由Frieder Seible院士安排的招待晚宴,与工程学院的科学家们会谈,其中有被誉为世界生物力学之父的华裔著名科学家冯元桢院士、钱煦院士、SC Lin院士、Walter Ku院士以及雅各布斯工程学院副院长Charles Tu教授

经过双方会谈,达成一下合作项目:

(一)两学院将签署合作协议,开展师生交流活动

● 雅各布斯工程学院拟从2009年秋季学期开始定期接收我校力学与土木工程系一位教师为访问学者

● 雅各布斯工程学院可每学年接收我校力学研究生前往该院进行科研活动

(二)暨南大学“重大工程灾害与控制”教育部重点实验室以及美国加洲大学圣地亚哥分校鲍威尔结构实验中心将签署合作协议,共建实验室,共同申请科研项目和经费,进行更为紧密的学术交流活动

4月11日,代表团访问了新奥尔良大学。新奥尔良大学 ( 简称 UNO) 成立于 1958 年,是一所设有副学士、学士、硕士、博士课程的综合性公立大学。新奥尔良大学全国闻名的科目是:航海业、海洋工程、爵士音乐、旅游业、 MBA 和电脑科学。新奥尔良大学与中国多所大学都有广泛的学术交流活动,此外,本校还有拥有多名华人博士教授,在其所研究的领域都是国际著名专家。

代表团与该校理工学院纳米实验室主任、ICCE主席David Hui教授进行了会谈,就研究生培养、联合召开国际会议等议题交流意见;并参观该校校园及实验室;David Hui教授邀请代表团成员出席8月在美国召开的ICCE年会。

经过双方会谈,达成一下合作项目:

● 与ICCE机构签署框架合作协议,开展进一步学术交流活动

● 可接收我校力学学科的研究生前往该校理工学院进行科研活动,时间为一个学期;

● 双方商谈了8月份在美国召开的ICCE年会事宜

4月12日代表团在途径旧金山时专门参观了世界著名大学——斯坦福大学。4月13日代表团圆满结束访问行程回国。本次访问将对理工学院对外合作与交流以及科学研究产生重要的推动作用!

理工学院             

暨南大学力学与土木工程系主办
联系电话:020-85227932 电子信箱:otmgc@jnu.edu.cn