首页 学习动态 部署安排 上级精神 学习辅导 组织机构 推荐信息 友情链接 返回主页
◇ 学习动态
 
紧扣主题大讨论 立足实际谋发展——力学与土木工程系开展“解放思想与科学发展大讨论”活动总结
2009-4-21
 

按照学校学习实践活动的统一部署和要求,根据学校、学院学习实践活动领导小组的文件精神,力学与土木工程系近日在全系组织开展“解放思想与科学发展大讨论”活动。

在开展“解放思想与科学发展大讨论”活动的工作布置会上,系党总支副书记黄睿同志强调,全系师生员工要紧扣“解放思想与科学发展”主题,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,立足我国高等教育、广东高等教育、国家侨务工作和学校改革发展的实际,立足学院和本系的实际,做到既要解放思想、开动脑筋、广泛讨论、畅所欲言,又要在解放思想中形成共识,统一共识。同时,还就系党总支和各支部的讨论各项事宜进行了安排。

4月19—20日,系党总支、教工党支部、研究生党支部和学生党支部分别召开了“解放思想与科学发展大讨论”会,会议就如何更好地科学发展、怎样实现更好科学发展等重大问题上进行了热烈的讨论,紧紧围绕“培养什么样的人,怎样培养人”、“办什么样的大学,怎样办大学”这两个根本性问题、围绕学校、学院和本系发展面临的问题各抒己见。

在系党总支的“解放思想与科学发展大讨论”会上,还重点讨论了新形势下如何完善和落实毕业论文、设计和毕业实习,如何更好地完善学院、本系的教学培养体系、发展和人才培养以及建筑学科的发展等问题并提出了相应的解决方案,会议还专门就本周日即将举行的“暨南大学第四届结构模型大赛”的各项工作进行了专题研究和部署。

教工党支部的党员们认为,树立以人为本的教育理念是高校深入落实科学发展观的本质核心。他们还就提高培养学生的质量、加强学生的规范发展,、扶植新办专业、人才引进新办的专业、推动创新型人才的培养和注重研究生的培养,以及落实“办学以人才为本,教师是主体”,尊重高校教师的主体地位和建立具有激励效用的、合理的绩效考核机制,充分发挥教师的教学、科研能动性等方面进行讨论。

研究生党支部的党员们一致认为,解放思想与科学发展不是一句空口号,而是要落实到自己的具体行动上来。联系到目前我系研究生的实际学习情况,解放思想与科学发展应从以下三方面做起:一要勤于学习,二要善于思考,三要勇于实践。要将学习与行动结合起来,目的是要促进发展。

学生党支部的党员们员表示要进一步增强党员学习的自觉性和接受党组织教育的主动性,他们还就针对我校内外招生相对独立的内外招生管理和教育体制、对外宣传尤其是针对外省的宣传工作、大学生培养机制、本科生导师制能否贯穿大学四个年级等问题进行了广泛讨论。

暨南大学力学与土木工程系主办
联系电话:020-85227932 电子信箱:otmgc@jnu.edu.cn