首页 学习动态 部署安排 上级精神 学习辅导 组织机构 推荐信息 友情链接 返回主页
◇ 学习动态
 
以人为本,围绕体制机制创新,贯彻落实科学发展观
——力学与土木工程系教工党支部“解放思想与科学发展大讨论”活动情况总结
2009-4-21
 

力学与土木工程系教工党支部于4月20日下午4点在系会议室以讨论、座谈等形式开展了“解放思想与科学发展大讨论”活动。现将本次活动情况总结如下:

一、对“解放思想与科学发展”的重大意义和科学内涵形成共识

全体党员通过以不同形式参与学校、学院以及系党总支组织的有关学习培训,以及认真学习了《科学发展观重要论述摘编》、《科学发展学习读本》和《毛泽东、邓小平、江泽民论科学发展》等相关资料,对科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求都有了清楚、深入的认识。大家一致认为,科学发展观是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论。科学发展观是立足我国基本国情、深入分析我国发展的阶段性特征、认真总结我发国发展实践、适应新的发展要求提出来的;科学发展观是深刻分析国际形势、顺应世界发展趋势、借鉴国外发展经验提出来的。科学发展观是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。科学发展观的内涵十分丰富:坚持以人为本,是科学发展观的核心内容;坚持改革开放,是科学发展观的强大动力;促进全面发展,是科学发展观的重要目的;保持协调发展,是科学发展观的基本原则;实现可持续发展,是科学发展观的重要体现;实行统筹兼顾,是科学发展观的总体要求等。

二、以科学发展观来指导和促进高校的发展

树立以人为本的教育理念是高校深入落实科学发展观的本质核心。高校的根本任务是培养人才,毫无疑义,高校要把以人为本作为最高教育理念。

首先,应着眼提高培养学生的质量。“教育以人为本,学生是主体”。对此,支部党员提出:1)要加强学生的规范发展。本科教学水平评估在某种意义上来说,也是从规范的角度对高校提出一整套的要求。因此,要落实本科教学评估制定下来的规章制度,确保教学各项工作规范化、合理化。2)对于新办的专业,学校应灵活调整有关政策和规定,大力扶持。例如我系的建筑学专业,属于新办专业,同时由于该专业人才的稀缺,引进人才困难。而学校对此不依据实际情况过分提高门槛,导致该专业已开办三年,教师配备仍无法满足教学需要。3)落实科学发展观,推动创新型人才的培养。实践科学发展观,摸索创新型科技人才培养的模式,利用高校知识密集的优势,特别是理工学院跨学科的优势,摸索出一套将学生培养成为创新型科技人才行之有效的模式和方法。加强和完善各类学生创新活动,如“本科生科技创新工程”、“挑战杯大学生课外学术科技创新活动”等,提高教师指导和学生参与的积极性,提升参赛作品的质量。4)以“研究型大学”为目标,注重研究生的培养。目前,学校对于研究生教育的工作缺乏足够的重视,导致毕业研究生的质量得不到保障。特别是理工科研究生的培养又不同于文科研究生的培养,它需要研究生紧跟学科前沿(经常要查阅本学科国内外最新研究成果和相关资料)、需要学术交流环境和氛围、需要试验室……等等。支部党员认为,一方面,学校应为研究生创建良好的学习和研究条件。例如:学校应该合理利用各系的办公资源和条件,为研究生提供工作间或研究室,让研究生拥有一个良好的学习研究环境,同时也便于相互的交流、探讨和提高。又例如:学校应该为研究生提供办公上网条件、承担其上网费用(而不是导师提供该笔费用)以便查阅最新研究资料紧跟学科前沿。另一方面,导师对学生的指导工作应有明确的规定。目前,许多研究生几个月、甚至半年才与导师见一面,临到毕业前夕才匆忙应付学位论文,这一情况特别是在硕士研究生中很普遍。

其次,“办学以人才为本,教师是主体”, 尊重高校教师的主体地位。而达到这目标的关键是建立合理的绩效考核机制,调动教师的积极性。暨南大学要办成研究型综合性大学,必须建立具有激励效用的、合理的绩效考核机制,充分发挥教师的教学、科研能动性,才能达到提升学校整体教学质量和科研水平的最终目的。支部党员认为,一方面,目前学校的考核机制存在一些问题。对老师的考核, 基本上停留于量上考核, 更多的是以完成的工作量多少来衡量。特别是在教学质量方面的权重过轻,使得教师对教学难以投入更多的精力。而对于科研的考核,为了追求高工作量,发表大量低水平文章,甚至一稿多投、弄虚作假,这不仅没有达到提高学校科研水平的目标,还违背学术道德,有损学校声誉。另一方面,使一些教师侧重于“教书”,而忽略了“育人”的责任,教师缺乏承担引导学生除学习外“为人处事”的责任。虽然学校给每个一、二年级的本科生都配备了指导教师,但相关的考核制度以及执行力度都非常不到位。而班主任的工作也是如此,不论实际工作量的多少,也不管工作成效好与坏,所获得的工作量都是一样。这样的考核机制明显不合理,也缺乏激励性。

最后,支部党员认为,要达到“解放思想”与“落实科学发展观”,更为重要的是,围绕体制机制创新,努力建立贯彻落实科学发展观的长效机制。实际上,类似的开展讨论、听取意见的活动以不同的形式已经开展了很多次,但是大家的普遍感受是,意见提了很多次,但都如石沉大海,杳无音信,没有反馈,没有实效。大家都很忙,时间都很紧张,如此地浪费大家的时间,取不到任何实效的事情还是“少做”,最好“不做”为好。因此,一方面,学校在制定相应政策的时候,应该下到基层,充分切实地听取老中青各代的意见,而不能一味地由职能部门参考其他学校的政策,照搬照抄,搞形式主义。只有切实根据自己学校的特点制定合理的政策,才能真正落实科学发展观。另一方面,学校应将信息以及事务的处理更加公开化、透明化和信息化。例如:可以借助网络建立统一的平台,师生反映的一些问题直接提交到对应的相关部门或相关的老师,然后由这些部门的工作人员或老师予以解决或答复,相关事务的处理过程和结果力求做到及时、公开和透明。

综上所述,本支部广大党员在“解放思想与科学发展大讨论”活动中,紧扣“解放思想与科学发展”主题,开动脑筋,畅所欲言,既统一了思想、形成了共识,又创新了思路,达到了为学校和单位发展积极建言献策的目的。

理工学院         
力学与土木工程系教工党支部
2009-4-21         

暨南大学力学与土木工程系主办
联系电话:020-85227932 电子信箱:otmgc@jnu.edu.cn