首 页 | 实验教学 | 机构设置 | 规章制度 | 多媒体教学 | 研究成果 | 实验教学大纲 | 实验预约 | 示范中心申请书
中 心 简 介                  >>
新 闻/通 知                  >>
机 构 设 置                  >>
规 章 制 度                  >>
实 验 教 学                  >>
研 究 成 果                  >>
实 验 预 约                  >>
 实验教学

实验教学

中心现开设教学实验项目约73个,面向全校各工科专业的基础力学课程开设的实验教学理论力学、材料力学、工程力学、流体力学课程实验工程力学实验计算机辅助教学 CAI面向工程力学专业本科生开设的理论与实验教学实验应力分析电测、振动测量流体力学测量 

中心主要的实验项目有:

1.   材料力学实验室(电测实验室

现有场地:蒙民伟理工楼514(112m2)

现有设备DH3816数据采集箱1台、DH3818静态测试应变仪10台、等强度梁实验装置11套、纯弯曲梁实验装置11套、弯扭组合实验装置11套、动态应变实验装置3套、压杆稳定实验装置10套、小钢架实验装置10套、动态应变仪2台、组合试验台、数字测力仪,拉压力传感器,计算机。学生做实验时,教师可通过计算机进行观察学生所测数据的正确性,实验结果可自动存贮、计算,自动生成与打印实验报告,自动化程度较高。

可作实验:金属材料电测纯弯曲梁正应力分布试验、压杆稳定实验、弯扭组合变形薄壁圆筒应力测定试验、等强度梁应变测定和桥路变换试验、梁的动载荷试验等。可容纳1个班的学生开设实验课。

开设对象:全校本科生、研究生
实验性质:基础性、设计性、研究性

 2.材料力学实验室(试验机室)

现有场地:力学试验楼102(60m2)

现有设备配备有电液伺服300kN万能试验机、600kN万能试验机、3000kN压力试验机、500NM扭转试验机,

可作实验通过微机控制可进行金属材料拉伸、压缩、弯曲试验、扭转的力学性能实验。控制精确,实验结果自动存贮、计算,自动生成实验报告、实验曲线等,自动化程度较高。
       
开设对象:本科生、研究生
实验性质:综合性、研究探索型

2.    动力学实验室 

现有场地:蒙民伟理工楼524(52m2)

现有设备本室装备有动态信号采集与分析系统、MARC软件、图形工作站、计算机、打印机等。

可作实验主要进行结构的振动测试与模态分析等。可对土木、机械、材料、化工等各专业的各种各样的问题进行计算机数值摸拟计算,如材料非线性分析、接触分析、动力学分析、温度场分析和热力学分析以及各种藕合分析。

开设对象:全校本科生、研究生,

实验性质:基础性、综合性、研究性

4.MTS试验机室

 

现有场地:力学试验楼 103(80m2

现有设备:此试验机室拥有两台材料试验机MTS 810和MTS 831.10 均是由全球著名的动态材料试验MTS系统公司出品。

可作实验:可以承担金属的材料力学性能测试,如测试土壤三轴回弹模量,及金属非金属的弹性模量,疲劳特性。MTS831.10轴向作动器最高频率是200Hz,是一台高频材料试验机,主要用于粘弹性材料的力学性能测试。
开设对象:本科生、研究生
实验性质:研究探索型

5.流体力学实验室


现有场地:蒙民伟理工楼614(112m2)

现有设备流体力学综合试验台5套

可作实验能量转换实验  动量方程实验雷诺数测定实验  管道沿程阻力实验、静水压强测定实验、局部阻力损失实验流量计流量系数测定、比托管测速实验、孔口与管嘴各项系数测定、流态、流线演示实验。

开设对象:全校本科生、研究生。

实验性质:基础性、综合性。

6.弹性元件实验室

现有场地:蒙民伟理工楼616(50m2)

现有设备:本实验室配置了弹性元件测试实验装置、微机型万能工具显微镜、数据处理万能测长仪。

可作实验:弹性结构、复合材料、弹性元件的设计,还可用于精密仪表新型敏感和自控元件波纹壳的产品开发的科研工作。

开设对象:本科生、研究生,

实验性质:基础性、设计性、研究性

7. 土力学实验室

 

现有场地:力学试验楼 303、304、405(150m2)

现有设备拥有台式三轴仪、电子天平、剪力仪、渗透仪固结仪、击实仪等现代土工实验仪器。

可作实验可以做土的含水率试验密度试验、界限含水率试验颗粒分析试验固结试验直接剪切试验渗透试验、击实试验、三轴压缩试验等一系列土工实验。

开设对象:本科生、研究生。

实验性质:基础性、设计性、研究性。

 8.CAD实验室

现有场地:力学试验楼505(100m2)    

现有设备:本实验室配置了60台台式计算机、服务器、交换机并组成局域网,还有投影仪、实物投影仪、DVD及音响等设备,还安装了一套先进的教学软件,有效的配合了多媒体教学的开展。

可作实验:本实验室除了可作为普通的多媒体教室外,还可作为学生上机实习的基地,许多大型的教学、工程软件可在本实验室运行,现已安装了PKPM、佳友CAD等。

开设对象:本科生、研究生,

实验性质:基础性、设计性、研究性

9. 结构实验室

 

现有场地:力学试验楼试验大厅101(600m2)

现有设备配备有电液伺服10000kN压力试验机、四通道协调加载系统、20t/5t双梁吊车、反力墙、反力架、动态电阻应变仪、X-Y函数记录仪、荷载传感器、位移传感器、工具显微镜、裂纹自动跟踪仪等先进设备

可作实验:此试验室可以承担结构试件的剪、压、弯的一系列力学性能测试试验和结构的静力试验、伪静力试验、拟动力试验。

开设对象:本科生、研究生。

实验性质:基础性、设计性、研究性。

 

10. 建材实验室

现有场地:力学试验楼205(100m2)       

现有设备:现有300KN水泥抗压试验机、混凝土碳化箱、高温电炉、水泥抗折试验机、水泥胶砂振实台、水泥胶砂搅拌机、雷氏沸煮箱、回弹仪等一批水泥混凝土测试仪器

可作实验:可以承担骨料试验(砂子筛析试验、砂子含水率测定、碎石筛析试验、碎石针片状颗粒含量分析、骨料压碎值指标),水泥试验(水泥细度测定、水泥标准稠度用水量测定、水泥凝结时间测定、水泥安定性测定、水泥胶砂强度检验),普通混凝土试验(普通混凝土拌和实验、拌和物和易性试验、拌和物表观密度试验、立方体抗压强度试验),混凝土强度非破损试验(混凝土强度回弹法检验、混凝土强度超声波法检验、超声回弹综合法检验),水泥水化热测试(粉煤灰、磨细矿渣粉等矿物质对水泥水化热影响)

开设对象:本科生、研究生。

实验性质:基础性、设计性、研究性。

11. 测量实验室

现有场地:力学试验楼 405(50m2)

现有设备拥有经纬仪、水准仪、全站仪、激光经纬仪、激光测距仪、平板仪、定位仪等现代测量实验仪器。

可作实验普通水准测量水平角竖角测 量、钢尺量距及视距测量。

开设对象:本科生、研究生。

实验性质:基础性



Copyright © 2006-2007 暨南大学工程力学实验中心 版权所有