首 页 | 实验教学 | 机构设置 | 规章制度 | 多媒体教学 | 研究成果 | 实验教学大纲 | 实验预约 | 示范中心申请书
中 心 简 介                  >>
新 闻/通 知                  >>
机 构 设 置                  >>
规 章 制 度                  >>
实 验 教 学                  >>
研 究 成 果                  >>
实 验 预 约                  >>
 中心简介

  1992年,经国务院侨办批准,成立应用力学研究所,其中力学实验室,实行校、所两级管理,1999年以应用力学研究所为基础,成立力学与土木工程系,为提高办学效率、充分利用实验室的实验教学资源、深化力学系列课程及力学实验课程的改革,2004年,经学校批准,以力学实验室为基础,成立工程力学实验中心,为全校开设力学实验课程和力学教学及研究工作。
   
  工程力学实验中心地处暨南大学校园内力学实验楼和蒙民伟理工楼,实验室建筑面积为1950 m2,有材料力学、结构、岩土、建材、水力学(流体力学)、测量、MTS实验室、弹性元件室、振动实验室、粘弹性室、土木CAD中心与多媒体实验室、土木设计室。
  试验设备总价值约1350 万元,其中精密贵重设备约 940 万元。现有工作人员 16人,其中教授 4人、副教授 8 人,讲师 1 人,工程师 2 人,助理实验师 1 人。
  工程力学实验中心是一个以工科力学实验教学为基础、以固体力学学科为支撑的教学、科研型机构。除了承担全校理论力学、材料力学、工程力学、流体力学等基础课程的实验教学及工程力学本科生、研究生的实验力学的电测、振动与冲击测量和流体测量、断裂力学、随机疲劳、复合材料等课程的实验教学外,工程力学实验中心在完成教学任务的同时,还承担工程力学领域的科研和工程项目,为土木、交通、机械等行业提供技术支持。
  中心以力学与土木工程学系为依托,现拥有工程力学、结构工程两个硕士点、1个博士点。还积极开展相关学科研究,并紧密联系工程实际,是学校主要的基础教学实验基地,成为学校首批开放实验室之一,也是科研、对外服务和学科建设的基地。
  经过“ 211 工程”的建设,力学实验中心在实验室环境、实验设备、实验项目、实验技术队伍、实验室管理等方面都具备了良好的条件,为高水平大学的建设奠定了良好的基础。


Copyright © 2006-2007 暨南大学工程力学实验中心 版权所有