首 页 | 实验教学 | 机构设置 | 规章制度 | 多媒体教学 | 研究成果 | 实验教学大纲 | 实验预约 | 示范中心申请书
中 心 简 介                  >>
新 闻/通 知                  >>
机 构 设 置                  >>
规 章 制 度                  >>
实 验 教 学                  >>
研 究 成 果                  >>
实 验 预 约                  >>
 研究成果

主要科研方向
  中心主要研究方向是板壳弹性力学、复合材料力学、随机振动、弹塑性力学、岩土力学、粘弹性力学、工程结构强度计算与实验研究等。主要内容包括:
  ● 板壳弹性力学研究:着重对现代板壳弹性力学系统的振动机理和动力特性研究
  ● 复合材料力学研究:非均质的各向异性体的力学行为,层合板壳的层间应力分析,层合结构的破坏理论研究,复合材料细观力学研究,纤维增强复合材料的结构理论研究,复合材料的本构理论的实验研究等。
  ● 工程结构强度计算与实验研究:结构几何非线性(大挠度理论)变形分析,结构非线性屈曲与后屈曲分析,材料在循环加载下塑性本构关系的数值研究和实验研究并与低周疲劳寿命估算相结合,塑性稳定性理论研究及其工程应用。

研究成果
  在学科带头人刘人怀院士带领下,形成了精干的学术梯队,这些学术骨干在各自的领域都有较高的学术成就,在板壳结构与应用、复合材料力学、弹性元件、传感器理论与应用、随机振动、岩土工程、粘弹性材料等方面作出了开创性成果。5年来,获得了国家级教学成果二等奖、国务院侨办科技进步一等奖、广东省自然科学一等奖、广东省自然科学三等奖、广东省科技进步二等奖各一项。承担国家级,省部级课题26项,发表论文160篇,其中核心期刊98、三大索引收录58,出版专著3部;主办国内学术会议7次。


Copyright © 2006-2007 暨南大学工程力学实验中心 版权所有